淮南网

首页 > 悦读 > 正文

热闻

  • 图片

金塔县促进城乡教育均衡发展纪实

  为了农村的学生娃

  坐在宽敞明亮、带有地暖的教室里,金塔县大庄子乡双桥村的八年级学生石小娟心里有说不出的高兴。金塔县今年实施的“推进学校布局调整,促进教育均衡发展”举措,不仅让她实现了到城里读书的梦想,而且让她享受到了优质教育资源,和城里孩子站在了同一起跑线上。

  石小娟现在就读的这所学校是金塔县为推进教育公平,专为全县农村孩子在县城读书新建的一所中学,名称金塔县第三中学。年末岁初,记者来到这所专为农村孩子兴建的中学,宏伟壮观的教学楼,宽敞明亮的多功能大厅,功能齐全的教育技术装备,让记者目不暇接。金塔县教育局局长张振江介绍说,通过为期半年的中小学布局调整和教育资源整合,现在,金塔县所有的农村孩子都和石小娟一样,坐在了这所聚集优质教育资源的现代化中学的教室里,享受着和城里孩子一样的教育,踏上了他们的圆梦之路。

  让农村娃享受城里孩子一样的教育,是近年来逐步富裕起来的金塔县所有农民的梦想。金塔县委书记王玉福说:“教育公平是构建社会主义和谐社会的重要内容,农村孩子有权和城里孩子一样享受同样的教育,为农村孩子提供优质的教育资源,是从根本上改变金塔县农村经济落后的最有效的途径。”经过深思熟虑,一个调整中小学布局,统筹城乡教育资源,促进教育公平的思路在新一届县委、县政府主要领导的脑海里清晰和成熟起来,经过深入调查研究和集体讨论,在领导班子成员中达成了共识。

  2007年春天,一场前所未有的大规模学校布局调整在金塔县拉开了帷幕。撤并乡镇中学,整合现有乡镇中学的教育资源,新建县第三中学,让农村孩子到县城读书;撤并村办小学,将原来的10所农村初中改建成寄宿制小学,将各乡镇规模、效益、生源、规划较好的11所农村小学改建成中心片校,在一个乡镇办好一所小学或两所小学,合理配置教育资源,最大限度地发挥教育资源的集中优势,提高办学质量和效益。

  经过重新布局和调整,金塔县农村中小学由原来的115所撤并为40所,全县学校总数由原来的120所缩减为47所,代课教师由原来的339人减少到现在的208人。布局调整前的古城乡有931名小学生,分散在12所小学,现在由原古城乡中学改建的寄宿制小学,将全乡的小学生集中起来在这里就读,学校的规模大了,师资等软资源得到了有效节约。记者在这所学校看到,多媒体教室,现代远程教育网络等设备、设施一应俱全,学生宿舍、食堂宽敞、整洁。五年级学生张天鹏告诉记者,原来他读书的头分村小学,一个老师教两三门课,现在是一个老师教一门课,老师课讲得好,方法也多,更容易听懂了。原五分村小学校长,现在担任寄宿制学校生活指导教师的白永中说:“学校布局调整后,农村孩子的素质教育真正落到了实处。学校有了音、体、美专职教师,学校开设的课程多了,学生的课外活动也丰富了,学生的全面发展有了基础。”

  学校布局调整后,金塔县的教育结构得到了进一步优化,最大限度地发挥了人、财、物等教育资源的集中优势,降低了教育成本,提高了办学投资效益,促进了城乡教育的均衡发展。同时,改善了师资结构,强化了教学质量基础。在学校重新布局调整过程中,金塔县把一些学历层次较高、能力相对较强的教师集中到初中任教,使一些年龄较大、知识层次偏低,能力较弱的小学教师被调整到生活指导等后勤岗位,小学教师队伍更加精干,形成了一个相对聚集的教育资源群体和教师在更高层次上的竞争氛围,促进了教育质量的提高。如今,金塔县学校数量大大减少,办学规模相应扩大,师资配置相对充足,学生更加集中,一些好的管理机制和制度有了实施的条件,有效改变了过去规模小、学生少、教师素质低的办学状况。全县的农村小学基本上改办成了寄宿制学校,学生大部分时间在学校度过,教师为学生提供生活、学习的全方位服务,解决了家长一边要从事生产,一边又要照顾孩子生活的后顾之忧。同时,在重新布局调整的过程中,建立健全了学校的管理机构,完善了管理制度,为教育行政部门管理、服务、指导学校工作提供了便利,也为学校管理向规范化、精细化、特色化方向迈进提供了可能,促进了学校管理水平的不断提高。城乡学校间的差距明显缩小,推进了全县教育的公平发展。


相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/
淮南资讯 淮南|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|