淮南网

首页 > 房产 > 正文

热闻

  • 图片

南宁立交桥下也有水泥锥

   
 “边坡防护”。昨日,广西壮族自治区南宁市城管部门对该市多处“水泥锥”给出新的解释。一些网友近日对南宁部分立交桥下的水泥锥提出质疑,而之前南宁市城管局桥梁所负责人在接受电视台采访时的解释是“防止人上去”。

    网友猜测水泥锥用途

    7月3日,广西网友“我是小美子”在当地知名论坛发帖,称在南宁也发现了水泥锥,地点是该市竹溪立交桥桥底。随后,有网友在跟帖中还指出,不止竹溪立交桥,富宁立交桥下也有类似水泥锥。

    不过,与此前其他城市被曝光的水泥锥略有些不同的是,南宁的这些“水泥锥”都位于立交桥下的斜坡之上。据当地媒体报道,这两处斜坡上的“水泥锥”看起来都有一定的年份,甚至有不少中午到桥底下纳凉的市民,也在“水泥锥”间躺着或坐着,“平时鲜有人意识到这些水泥锥的作用”。

    据报道,富宁立交桥的承建单位———南宁市政工程总公司工作人员曾告诉记者,这些水泥锥建桥伊始就已经规划好,他们只是按照设计单位的要求进行建设,但并不清楚为何要设计这样的水泥锥。

    从网络评论看,有关这些“水泥锥”的用途,同样引发了猜测,甚至不少人也倾向是为了防止流浪人员居留。“话说前不久还有人在说南宁对流浪汉不够好!很残忍地在天桥地面弄上角锥体、六角体、菱形体,我猜某些人对南宁的天气还不够熟悉!”网友“梦的天空”调侃,“南宁夏天多雨潮湿,才会想到做这些角锥体、六角体、菱形体,方便雨水从下面轻轻流过,既透气又散热,很好一处休闲安睡的好场所!”

    城管部门前后说法不一

    最初,南宁城管部门也曾表示,这些“水泥锥”是“防人上去”的。

    昨日,在东方卫视播出的一档新闻节目中,南宁市城市管理局桥所一位姓李的所长明确表示,“是为了防止人上去,休息啊,撒尿啊”。他解释说,“搞了这个(水泥锥)后,他就不可以在上面活动了”。

    不过,城管部门此后在接受新华网记者采访时又否认了该说法,称与别的城市建在平地上水泥锥不同,“斜坡上建水泥锥主要为了边坡防护”。据介绍,由于桥底边坡处空间低、采光不良,导致植物无法生长,为了防止黄土裸露,相关部门综合考虑后,对边坡防护进行了水泥锥设计,据说这样既可以供爬山虎等植物进行攀爬,也可以避免行人攀爬踩踏。 

 记者张东锋 
相关阅读:
高通5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml
淮南资讯 淮南|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|